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무화과 효능 및 무화과 먹는법 깔끔하게 정리!!

안녕하세요~ 오늘은 맛이 참으로 부드럽고 온순한 무화과에 대해서 알아보고 또 무화과 효능 및 무화과 먹는법 무화과 보관법 등에 대해서도 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.



무화과의 제철은 8~11월입니다. 무화과 나무의 키는 약 3미터이고 열매 안에 수많은 작은 꽃들이 피어 있어 꽃이 외부로 나타나지 않지요. 그래서  꽃이 없는 열매라는 뜻으로 무화과라는 이름으로 불립니다. 무화과 칼로리는 100g 당 43kcal 입니다. 



독이 없고 체내의 독소를 제거하는 효과가 뛰어나 관절이나 염증질환 개선에 좋다고 합니다. 고대 이집트의 여왕 클레오파트라가 무화과를 즐겨 먹었다고 하는데요. 그럼 무화과 효능에는 어떤 것들이 있는지 보다 자세히 살펴보겠습니다.


무화과 효능 Best

1. 혈관질환 개선

무화과에 풍부하게 들어있는 폴리페놀, 식물성스테롤, 섬유소, 칼륨, 피신등의 성분이 콜레스테롤을 낮춰주고 혈압을 조절하는데 도움을 주며  혈관벽에 쌓인 유해물질을 제거하는 효과가 있다고 합니다.



2. 소화촉진

무화과에는 단백질 분해효소인 피신과 리파아제, 아밀라아제, 옥시다아제 등의 효소와 섬유질이 풍부하게 들어 있어 소화를 촉진시키며 또한 펙틴이 다량 함유되어 있어 변비개선에도 도움이 된다고 합니다. 육류를 드신후 후식으로 무화과를 먹으면 소화에 도움이 되며 변비에도 효과가 있음이 임상실험을 통해 검증 되었다고 합니다. 



3. 염증질환 개선

무화과 효능 세번째는 염증질환에 좋다는 것입니다. 차가운 성질의 열매로 독이 없고 체내에 쌓인 독소를 제거하는 효과가 탁월하다고 합니다. 따라서,  관절염이나 근육통 같은 각종 염증성 질환 개선에 도움이 될 수 있습니다. 



4. 체중 조절 및 변비 개선에 효과

강력한 항산화 물질인 폴리페놀 성분이 체내의 중성지방과 콜레스테롤 흡수를 억제시켜 중성지방을 제거해 주는 효과로 인해 체중감량과 비만예방에 도움이 된다고 합니다. 또한 무화가에는 수용성 식이섬유인 펙틴성분이 많이 들어 있어서 장내 환경을 개선하고 장운동을 원활하게 하여 배변활동을 촉진하는 효과가 있어 변비개선에도 도움을 준다고 합니다. 



5. 해독작용

무화과는 신진대사를 활발하게 하는 효과가 있습니다. 뮤신성분이 풍부하여 체내에 쌓인 독성을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 줍니다.  체내 독성 성분을 해독하고 장내 독성폐기물을 제거하는데 탁월한 효능이 있다고 합니다. 



6. 항산화작용

무화과에는 카로틴, 탄닌, 루테인, 안토시아닌 등의 항산화 작용이 뛰어난 폴리페놀 성분이 함유되어 있기 때문에 평소 무화과를 꾸준히 섭취하시면 활성산소로 인한 노화와 각종 질병예방으로부터 도움이 된다고 합니다. 



7. 폐경기 증상완화

여성이 나이가 들어감에 따라 여성호르몬의 생산기능이 떨어지면서 폐경이 진행됩니다.  무화과에는 여성호르몬을 촉진시키는 효능이 있는 붕소성분이 풍부하게 들어있어서 폐경기증상완화에 도움을 준다고 합니다. 



8. 피부미용 

무화과에 함유된 폴리페놀 성분이 체내 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 하여 피부를 탄력있게 유지시켜 주며 피부의 노화를 막아주는 등 피부미용에 좋은 효과가 있다고 합니다. 특히 무화과 껍질에 폴리페놀 성분이 많이 들어 있기 때문에 되도록이면 껍질도 함께 드시는 것이 효과적이라고 합니다.



9. 눈건강

무화가에 함유된 루테인 성분은 눈의 망막 중심부에 위치한 신경조직에 변성이 일어나 시력이 떨어지는 황반변성 증상의 개선에 도움이 되며 또한 고혈압과 밀접한 관련이 있는 망막혈관폐쇄증에도 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 무엇보다 무화과에 함유된 안토시아닌과 카로틴은 눈 건강에  필수적인 요소라고 합니다.



무화과 먹는법

1. 무화과를 생과로 먹는 방법(껍질에 좋은 성분이 많으니까 되도록이면 껍질째 드시는 것을 추천)

2. 무화과잼을 만들어서 먹는 방법

3. 무화과를 말려서 먹는 방법

4. 케잌이나 타르트 위에 올려서 먹는 방법

5. 키위처럼 스푼으로 파먹는 방법

6. 꿀을 찍어서 먹는 방법

7. 고기 양념에 갈아 넣어서 먹는 방법(고기 육질을 아주 연하게 해주고 소화에도 아주 큰 도움이 됩니다.)


돼지고기와 음식 궁합이 잘 맞습니다. 단백질 분해효소가 많이 함유되어 있어 고기를 먹고 나서 후식으로 드시면 소화가 잘 되도록 도와 준다고 합니다. 



무화과 보관 어떻게 하면 될까?

먼저 좋은 무화과 구입요령은 갈라진 부분이 건조되지 않고 열매 전체적인 색깔이 균일한 적갈색인 것이 좋습니다. 


무화과 보관법은요. 보관온도는 1~5도이고 보관일은 대략 5일 정도입니다. 오래 보관하기가 까다롭기 때문에 보통 말려서 보관하거나 생무화과를 레드와인에 조려서 냉장보관을 많이 하십니다. 무화과를 생과로 냉장보관 하실 때는 키친타올을 중간중간에 깔면 더 좋습니다. 무화과잼으로 만들어 드시는 것도 매우 좋은 방법입니다.



지금까지 무화과 효능 및 무화과 먹는법 무화과 보관법 등에 대해 살펴보았습니다.  여러분 모두 무화과 드시고 건강하고 행복한 삶 사시기 바랍니다.




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