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자이리톨 가루 효능 깔끔하게 정리!!

안녕하세요~ 오늘은 여러분들도 많이 들어보셨을 식품인 자이리톨 가루에 대해 알아보도록 하겠습니다. 시중에 껌이나 치약 등의 제품으로 판매가 되고 있고 치과에서도 많이 활용하는 것 같습니다.



자이리톨의 원료인 자작나무는 해발 500~2000미터의 혹한지역에서 추위를 견뎌내며 자란다고 합니다. 자이리톨은 식물에서 추출한 천연감미료의 하나로 설탕과 비슷한 단맛을 내고 당도도 설탕과 비슷하지만 자이리톨의 단맛은 설탕과는 전혀 다르다고 합니다.



자이리톨을 섭취함으로 충치의 원이균인 뮤탄스균을 퇴치할 수 있다고 하는데요. 쉽게 말하면 설탕의 당은 치아에 있는 뮤탄스균이 먹고 산을 내뿜어 치아를 썩게 만들지만 자이리톨은 충치의 원인이 되는 산을 만들지 않는다고 합니다. 



그래서 뮤탄스균이 만드는 프라그를 칫솔로 잘 세정할 수 있게 해 준다고 합니다. 또한 자이리톨은 프라그를 감소시켜주고 입안이 건조해 지는 것을 예방해주어 충치발생을 억제해 준다고 합니다.  건치국가로 잘 알려진 핀란드 사람들이 치아건강을 지키는 비결로 자이리톨을 소개함으로 자이리톨이 많은 각광을 받고 있죠. 그러면 좀더 구체적인 활용법에 대해 살펴보겠습니다. 



자이리톨을 섭취하면 치아의 부식을 일으키는 뮤탄스균이 살 수 없는 환경을 만들어 줍니다. 대표적인 충치의 유발균인 뮤탄스균이 자일리톨을 포도당 같은 당분으로 착각을 하여 먹게 되는데 결국은 아무런 영양소를 섭취하지 못한 충치균은 결국 굶어 죽게 되므로 충치예방에 도움이 된다고 합니다. 



자일리톨 가루는 당지수가 낮은 식품으로 혈당관리에도 좋다고 합니다. 설탕을 섭취하면 몸에서 혈당이 빠르게 상승하지만 자일리톨은 혈당이 서서히 상승되는 당지수가 낮은 식품이기 때문에 혈당관리에 민감하신 분들에게는 설탕 대신 자일리톨을 활용한 다양한 요리가 좋습니다.


입속의 세균을 줄이는 방법으로 자일리톨 가루를 이용한 방법에 대해 알아보겠습니다.


# 칫솔에 치약을 묻힌 후 그 위에 자일리톨 가루를 뿌려 양치하면 됩니다. 또는 자이리톨 가루 한 티스푼을 입안에 넣고 혀로 입안을 구석구석 마시지 하게 되면 침이 많이 분비되면서 가글과 잇몸 마사지 효과까지 얻을 수 있다고 합니다.



# 가루를 입안에서 녹여 먹으면 침분비가 늘어나서 충치균을 살균하는 작용이 있다고 합니다. 또한 침 속에는 아밀라아제 라는 소화효소가 있어서 자이리톨의 소화 흡수를 도와준다고 합니다. 자일리톨의 효능을 제대로 보시려면 최소 5분이상은 입안에서 가글로 해 주시는 것이 좋습니다.



자일리톨은 핀란드에서 감미료로 발견하면서 주목을 받게 되었는데요. 우리나라에서는 주로 껌으로 많이 알려져 있지만 실제로는 크리스탈 가루의 활용이 더 많다고 합니다. 첨가물이 전혀 함유되지 않아 설탕처럼 달지 않고 상쾌한 맛을 느낄 수 있다고 합니다. 자이리톨을 입안에 넣으면 시원하게 해 주는 청량감이 있어 입안을 개운하게 해 준답니다. 



< 자이리톨 가루 활용법 >

# 커피에 시럽이나 설탕대신 첨가해 단맛을 대체해 보세요.

# 쿠키 만들 때 설탕 대신 자이리톨로 대체해 보세요.

# 따뜻한 차에 설탕 대신 넣으면 개운하게 드실 수 있습니다.

# 분말을 희석시켜 가글할 때 활용하시면 너무 좋겠습니다.


<자이리톨 보관방법> 

고온다습한 환경을 피해주시고 개봉을 하였다면 밀봉하여 보관해 주시는 것이 좋습니다. 



마지막으로 입안의 세균은 충치 뿐만 아니라 치주질환도 일으킵니다. 이외에도 혈관으로 침투해 각종 혈관질환을 일으키기도 한다고 합니다. 그렇기 때문에 하루에 3~5번 올바른 방법으로 양치질을 하는 습관을 길러 스스로 관리를 하시는 것이 좋습니다. 



오복 중 하나인 건강한 치아, 자신의 노력에 따라 달라지겠죠? 여기까지 자이리톨 가루 및 자이리톨 효과와 활용법에 대해 살펴보았습니다. 



열심히 정리해 보았습니다. 도움이 되셨으면 좋겠네요. 여러분 모두 건강하고 행복한 삶 사시기 바랍니다~


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